Marketing : Catherine HERAULT-FOURNIER

Maitresse de conférences - La Rochelle Université IUT

Publié le – Mis à jour le

Dans le cadre de mes activités de recherche je m’intéresse au phénomène de consommation locale à travers deux questionnements : Quels sont les effets induits par la présence d’une mention de l’origine géographique locale sur la perception des produits alimentaires et quel est le rôle des outils numériques dans la valorisation des produits alimentaires locaux.

Je m’investis dans des projets de recherche action en collaboration avec des acteurs de terrain (chambres d’agricultures, organismes de développement, associations) qui nous permettent de rendre nos questionnements pragmatiques et nous amènent à opérer un transfert scientifique et opérationnel des connaissances acquises dans le projet.

De 2018 à 2022, j’ai co-dirigé avec Aurélia MICHAUD-TREVINAL le programme de recherche Dynamiques Alimentaires Connectées (Dyal Connect) sur les liens entre numérique et achats de produits locaux: 

Mes projets :

Projet PLATER4FOOD: PEPR “Plateforme de Données, méthodes et dispositifs pour l’analyse et l’évaluation quantitative des systèmes alimentaires territorialisés”  – 2023-2028

Projet Démonstrateur Territorial LRTZC – 2022-2027