Doctorante
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Mes recherches portent sur les transformations des pratiques d’approvisionnement alimentaire à l’ère du numérique, avec une attention particulière portée aux produits locaux. Après avoir coordonné le Projet Alimentaire Territorial de l’Aveyron en lien avec les collectivités, et mené des études sur les sociétés coopératives d’intérêt collectif dans le secteur agricole comme réponses aux enjeux agroalimentaires, je m’intéresse aujourd’hui aux routines de consommation et à leur évolution dans un contexte de transition alimentaire. Ma thèse, inscrite dans le projet Dyal Connect Obsmart, explore le rôle du smartphone comme support d’interaction entre consommateurs et producteurs. Je m’interroge sur les leviers et freins à l’adoption des outils numériques facilitant l’approvisionnement en circuits courts, et dans quelle mesure ces outils permettent de renforcer les liens entre producteurs locaux et consommateurs, afin de favoriser un accès élargi à une alimentation locale, de qualité. Cette recherche s’ancre dans une réflexion plus large sur la durabilité des systèmes alimentaires et la justice alimentaire. À travers une démarche interdisciplinaire et partenariale, je cherche à produire des connaissances utiles aux acteurs de terrain et aux politiques.